2009年10月06日
食べるイクラは自分で漬ける?
日・月と仙台へ行ってきました。
帰りに港まで出向き朝市へ・・・
生イクラを発見(!)
さすがは時期モノ、無加工品も
並んでいました。
味付(しょうゆ漬け)は売ってたの
ですが、塩イクラは作らない店が
ほとんど。家では作るけど冷凍
保存でお正月に解凍だそうです。
ならば、
自分で作ってみよう。。と生イクラを
買い、昨日帰って早速作業。
今日食べてみましたが、噛み応えが
ある弾力と味。 美味いけど・・・
売り物と違う。
ソモソモ・・・
売り物の歯ごたえと味が全部正しい
のか今日はじめて疑問。
痛風になるまで・・・自分の美味しさを
見つけるまで毎年作ってみるのも。
て?
帰りに港まで出向き朝市へ・・・
生イクラを発見(!)
さすがは時期モノ、無加工品も
並んでいました。
味付(しょうゆ漬け)は売ってたの
ですが、塩イクラは作らない店が
ほとんど。家では作るけど冷凍
保存でお正月に解凍だそうです。
ならば、
自分で作ってみよう。。と生イクラを
買い、昨日帰って早速作業。
今日食べてみましたが、噛み応えが
ある弾力と味。 美味いけど・・・
売り物と違う。
ソモソモ・・・
売り物の歯ごたえと味が全部正しい
のか今日はじめて疑問。
痛風になるまで・・・自分の美味しさを
見つけるまで毎年作ってみるのも。
て?
Posted by きよし at 23:54│Comments(0)